• 美丽校园
  • 图书馆一景
  • 城院一景
  • 图书信息大楼
当前位置:团队建设>电气机械及设备制造业智能化协同创新团队
电气机械及设备制造业智能化协同创新团队简介

 

 

一、人员组成:

团队拥有一支理论基础扎实、实践经验丰富的核心研发人员30余人,其中正高级职称3人,副高级职称8人,博士6人,50%以上人员具有硕士学位。

二、前期工作:

主持完成广东省教育部产学研结合项目2010B090400056“快速油品质量分析仪的研制”,并于20124月通过省科技厅鉴定与验收。

主持承担国家国际科技合作专项项目2012DFG70640子课题“机械故障诊断关键技术研究”,获得70万元资助,企业配套200万元。

主持承担企业科技特派员工作站建设项目2011B090600028子课题“机械故障磨粒的铁谱图像识别”,项目经费40万元。

主持承担国家国际科技合作专项项目2013DFG60080子课题“动力电池热图分布的检测和研究”,获得80万元资助,企业配套200万元。

主持承担广东省教育厅2012年民办院校重点专业“机械设计制造及其自动化”资助项目,项目经费110万元。

三、前期成效

部分研究成果已取得良好的社会经济效益,应用于大型钢铁厂、石化公司和特检院等高端客户。

团队指导学生先后获得“全国大学生工程训练综合能力大赛”广东赛区一等奖、“全国三维数字化创新设计大赛”广东赛区一等奖、第六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖等

四、三年工作规划

完成故障检测微弱信号检测、电磁传感检测研究,完成故障检测步进电机加减速控制、模数转换研究,提交机械故障诊断关键技术研究报告。

完成磨粒图像数字化处理及铁谱图像预处理研究,完成对已提取特征的磨粒运用BP神经网络进行识别研究,提交机械故障磨粒的铁谱图像识别研究报告 。

完成红外热像传感器驱动、基于Windows系统的热像图片捕捉,完成趋势分析,温度分布状态分析,阀值报警或数值分析,最高最低或热缺陷查找,提供产品质量控制和改进的重要信息,及多路同步处理,提交动力电池热图分布的检测和研究报告。