• 美丽校园
  • 图书馆一景
  • 城院一景
  • 图书信息大楼
当前位置:团队建设>印刷包装业智能化协同创新团队
印刷包装业智能化协同创新团队简介

 

一、 团队建设

目前团队人员中教授等正高级职称人数少,年轻人多,团队需要得到提升。以印刷工程专业为核心,加强与广东及东莞印刷包装业界的联系,更好地与兄弟院校、国外印刷教育研究机构合作,扩大团队人员,并搞好团队成员的培训提高工作,使团队人员的科学素养、研究能力得到逐步提升。经过几年的建设,使团队正高级职称人员超过40%,能够独立承担研究工作的人数达到70%以上。

团队建设的目标是建成一支印刷包装生产数字化控制的队伍。

具体措施有:

1. 送年轻教师到兄弟院校进修和做访问学者,学习兄弟院校的先进技术。

2. 利用暑假时间送成员到企业实践,在实践中发现问题,产生研究兴趣点。

3. 积极参加国内外学术会议,开阔视野。

二、 研发工作

主要围绕确定的目标研究任务-----印刷系统过程控制的智能化及数字化开展工作。

   1. 标准测试色标的设计工作。要求设计的色标能够涵盖大多数印刷原稿的颜色,具有大色域,宽阶调。

   2. 根据我国印刷业常用纸张、油墨情况,确立一套标准的印刷系统条件。按照此标准系统印刷出来印刷品符合高品质印刷要求,在此基础上活得标准印刷系统的颜色复制参数。

   3. 进行通过灰平衡比较得到印刷系统调节数据的试验研究。

   4. 通过色度比较得到印刷系统调节数据的试验研究。

   5. 由节点数据得到全阶调调节数据的方法研究,目标是得到自动生成调节数据软件。

   6. 完成反馈数据与印前制版设备结合试验,并开发自动调节的软件。

三、 技术推广

1. 在试验过程中确定4-8家企业作为试点,在技术成熟后向东莞及高度地区印刷包装企业推广。

2. 通过东莞出版印刷业协会将技术进行推广应用。

3. 通过《东莞出版印刷》杂志,推广印刷系统过程控制的智能化及数字化成果。

4. 在2015年上半年举办一次全国性的胶印数字化控制学术研讨会议,扩大团队影响力。

四、 学科建设

   1. 通过团队成员及成员单位的合作,扩大学院印刷工程专业在业界的影响和知名度。

   2.通过合作研究,使印刷工程学科的实力得到增强。

   3.编写一本印刷过程控制的教材

   4.通过协调合作,是东莞金杯印刷生产实践基地建设更加完善。

五、 科研成果产出、推广

1. 争取发表相关论文4篇。

2. 成果技术成熟后每年推广40家。