• 美丽校园
  • 图书馆一景
  • 城院一景
  • 图书信息大楼
当前位置:中心概况
东莞制造业设备智能化协同创新发展中心简介

中心组建

牵头单位:

东莞理工学院城市学院

主要依托专业:

电子信息工程专业

机械设计制造及其自动化专业

协同专业:

计算机科学与技术

软件工程专业

印刷工程专业

安全工程专业

核心协同单位:

中国航天科技集团公司第九研究院第十六研究所(西安航天精密机电研究所)

东莞市铭丰包装品制造有限公司

协同单位:

海德堡印刷设备(深圳)有限公司

东莞大同机械有限公司

欧朋达科技(深圳)有限公司

东莞金杯印刷有限公司

主要依托平台:

东莞理工学院城市学院电子信息技术实验教学示范中心

东莞理工学院城市学院工程培训中心

东莞市高技能公共实训中心等

建设定位

中心围绕东莞制造业转型升级的需求,以制造业设备智能化为研发重点,以机制体制改革为核心,以协同创新平台建设为载体,以创新要素的有效增长汇聚为保障,助推东莞制造业转型升级,提升东莞制造业智能化技术水平与人才队伍能力,打造服务于东莞及周边地区制造业设备智能化创新发展的高地和示范区。

创新思路

中心以《章程》为纲领,建立健全相关规章制度,打破以往学科专业领域或组织机构边界的限制,构建“中心主任负责制+团队首席责任制+核心骨干成员领衔制”模式的协同运作机制,采用利益驱动、优势互补的动力机制,健全协同创新发展中心成员目标管理的多元考核评价体系,实行原创性、集成应用性成果在协同创新内优先、优惠转让制,实现人才、资本、信息、技术等创新资源的共享。

建设目标

中心将面向东莞制造业在转型升级中对设备智能化自主创新的需求,汇聚科研院所的创新资源和区域产业集群优势,推动体制机制改革与创新,实现区域经济社会发展和学院整体创新能力提升的双赢,力争建设成为具备持续研发能力,对东莞及周边地区制造业设备智能化产业发展具有示范性的协同创新平台及应用型人才培养实践基地。

中心组织架构及运行图

 

实施方案

建立并完善协同创新机制体制,在组织管理、人事制度、人才培养、绩效考评、资源配置等方面开展管理体制和运行机制的创新。

每年召开一次理事会、学术委员会会议,制定年度科研计划,确定研发重点、奖励激励计划,审议项目申报计划。

实施人才引进战略,面向国内外延揽高水平领军人物和青年学术骨干,营造高层次人才发展的学术氛围,加强以青年教师、博士为核心的创新人才培养,形成衔接有序、梯次配备合理的创新人才队伍。

密切依托专业的合作关系,参与人才培养方案的修订与完善,整合专业建设资源,强化学科的交叉融合,培养学科专业建设增长点,积极申报新专业,协同培养智能化专业人才。

以“市场急需、省内一流”为要求,充分发挥各创新团队科研骨干作用,不断推出有较高应用价值的科研成果。

保障与支持

条件保障

学院专门为发展中心配备专用办公室、操作间、会议室和研发实践场所,设立了独立的图书资料室,开通信息网络,并配备专职人员。并在科研条件、工作环境、研究助手、实验设备等方面优先解决,确保中心工作顺利开展。

同时,中心得到东莞市机电工程学会、东莞市电子学会、东莞市自动化学会等行业协会的大力支持。

政策保障

实施人才引进战略,以丰厚的待遇、宽松的环境、人和的氛围吸引海内外高层研究人员,根据作用与贡献自主确定人员待遇;扩大国(境)内外科技交流与合作,提升中心成员创新能力;推进体制机制创新,营造良好的创新环境,催生优秀人才脱颖而出。

投入保障

中心得到东莞市科技局大力支持,《关于支持东莞制造业设备智能化协同创新发展中心建设的复函》明确指出“按‘科技东莞’工程相关政策在项目立项后给予支持( 1:0.5配套)”。

学院每年给予“东莞制造业设备智能化协同创新发展中心”专项支持经费50万元/年,学院按照1:1配套给予经费支持。同时,学院支持中心积极吸纳社会资金投入,建立多元化经费筹措机制,对开展协同机制改革研究与实践做出贡献的主要人员进行表彰和奖励。

预期成效

人才培养

培育出在国内外具有较大影响力的能胜任制造业设备智能化发展需要的科技专家和学术创新团队;培养一批具有CDIO理念的人才,充分利用中心的资源集聚效应,强化学生的创新意识和工程实践能力,提高应用型人才培养质量;联合培养博士、硕士研究生10-15名;学生学科竞赛获奖120-130人次,申请或授权专利5-10项,发表学术论文10-20篇。

学科专业发展

以中心为依托,通过资源汇聚、协同创新,培育出1-2个与制造业设备智能化技术相关的省级重点学科;新增2-3个省级重点专业和2-3个省级实验教学示范中心。

科研产出

研发出制造业智能化生产线、纸盒智能化包装机等一批制造业智能化设备,纺织品染色、上浆和造花智能化设备等;获得20-30项以上专利和软件著作权;

承担3-5项国家级课题,20-30项省部、厅级科研课题;在国际国内权威学术期刊上发表60-80篇学术论文,其中SCI-EI 收录10-15篇,出版专著1-3部;获省部、厅级科技成果奖3-5项。

经济与社会贡献

通过对制造业设备智能化提升,实现规模以上制造企业的升级改造,提高生产自动化水平,提高产品的技术含量,节省用人成本,提高劳动生产率,为协同企业新增产值10亿元以上,为东莞经济转型升级服务;同时,通过学科团队建设和人才培养,为制造业培养大量的具有创新精神和应用能力强的技术型人才,满足企业用人需要。